时政要闻 经济视点 民生社会 热点聚焦 视听安溪 茶乡安溪 产业安溪 人文安溪 部门动态 乡镇风采 安溪人才 公告公示 图说安溪 便民资讯 美食旅游 凤山文学

纪念李尚大先生诞辰100周年

2021-04-16 19:30:24来源:安溪报-安溪新闻网

  本报讯 (记者陈颖 刘伯怡)14日,我县在湖头慈山学校举行纪念李尚大先生诞辰100周年座谈会。市委常委、统战部长林万明,市政协副主席林志建,原市长李建国,市人大常委会原主任陈海基,省侨联原主席王亚君,以及高向荣、廖皆明、梁金良等县四套班子领导出席。县委副书记庄稼祥主持会议。

  林万明在座谈会上回顾了李尚大先生的生平和事迹。他说,李尚大先生是一位永远值得怀念的著名爱国侨领、实业家、慈善家,一生以回报社会、造福乡邦为己任,数十年如一日倾情奉献,为祖国和家乡的建设和公益事业发展作出了巨大的贡献,为世界华侨华人树立了一个光辉的典范,堪为侨界的楷模。

  林万明表示,李尚大先生是艰苦创业、臻于至善的光辉榜样;是尊师重教、崇智尚学的光辉榜样;是爱国爱乡、无私奉献的光辉榜样;是淡泊名利、急公尚义的光辉榜样。缅怀纪念李尚大先生,不仅要铭记和学习他的高尚人格、继承好他的光辉事业,更要传承和弘扬他的精神品质,以先生的崇高追求、杰出贡献和感人事迹,激励我们见贤思齐、崇德向善,在全社会形成向上向善、积善成德、明德惟馨的价值导向和良好风尚。

  县委书记高向荣在讲话中指出,李尚大先生的一生,是坚定爱国、赤诚爱乡的一生。要发扬李尚大先生赤诚爱乡、泽惠桑梓的精神,自强不息、奋勉创业,乘势而上、接续奋斗,推动新时代“四个安溪”建设再上新台阶。李尚大先生的一生,是热心公益、无私奉献的一生。如今,安溪已经如期高质量完成新时代脱贫攻坚任务,贫困村、贫困户全部脱贫退出;安溪的教育优质均衡协调发展,正加快创建省级教育强县;安溪的医疗、养老等民生社会事业大踏步向前发展,群众幸福指数显著提升。李尚大先生的一生,是淡泊名利、重情重义的一生。要弘扬李尚大先生的高尚品格,笃诚守信、以义为先,扶危济困、乐善好施,为促进经济发展、社会和谐、文明进步贡献力量,推动形成风清气正、向上向善的时代新风。

  高向荣希望,广大旅外侨胞能秉承李尚大先生爱国爱乡的热忱,一如既往地关注支持家乡建设,热切守望相助、慷慨反哺故里、倾情造福桑梓,同心共筑安溪发展新篇章。

  在新加坡会场参加座谈的李尚大先生长子李川羽,代表家属对家乡各级各部门和社会各阶层人士支持筹备和开展此次纪念活动表示感谢,对李尚大先生一生留给后代子孙的宝贵精神财富表示感恩,同时表示将在国家和家乡感召之下,继续传承和弘扬尚大精神,一如既往地支持家乡政府、家乡人民,为社会发展进步多作贡献。

  活动期间,与会的领导嘉宾还共同为李尚大先生夫妇铜像揭幕;向李尚大先生铜像鞠躬、献花,深切缅怀李尚大先生为国家、为家乡作出的卓越贡献,并表达敬意和怀念。

  李尚大先生,祖籍安溪湖头,是东南亚爱国侨领,印尼著名实业家、社会活动家、慈善家。事业有成后,他返乡兴教助学、修桥造路、兴医惠民、扶贫济困,23年间累计捐资超过1.5亿元,在慈山学园、崇德中学、俊民中学、集美学村、厦门大学、黎明职业大学等都留下了李尚大先生的身影和他捐建的大楼。

责任编辑:刘阳捷

回顶部 ↑