时政要闻 经济视点 民生社会 热点聚焦 视听安溪 茶乡安溪 产业安溪 人文安溪 部门动态 乡镇风采 安溪人才 公告公示 图说安溪 便民资讯 美食旅游 凤山文学

『密码法』 解读及其影响分析

2021-04-16 19:33:08来源:安溪报-安溪新闻网

  《密码法》的突出特点

  5章44条

  《密码法》全篇共五章四十四条,内容涵盖密码管理、密码应用、促进密码发展和密码监督管理及法律责任等内容,旨在解决我国密码事业及相关产业发展中遇到的突出问题。其特点如下:

  01确立了党管密码的根本原则

  随着网络强国战略、国家信息化发展战略和国家大数据战略的实施,作为保障网络与信息安全的核心技术和基础支撑,密码的作用和地位愈发重要。

  党对密码工作的绝对领导,是自1930年创建密码工作以来就坚持的根本原则。此次通过法律程序上升为国家意志,为进一步实现我国密码工作法治化、科学化发展打下了坚实基础。

  02延伸了密码的概念及范畴

  在实际应用层面

  法律中密码的概念区别于大众对现实生活中“密码”的认知。大众认知中的密码,如银行卡“密码”、计算机开机“密码”、电子邮箱登录“密码”实际是口令,仅是密码技术、产品或服务在应用时的一个要件。

  在技术层面

  法律中的密码拓展了学术对密码的定义。学术上的密码仅指基于密码学的技术,而法律将其拓展到产品和服务,拓展了《密码法》的适用范围,包括区块链等都属密码管理范畴。

  03延续继承了密码分类管理的体制

  该法律延续了党中央对密码管理工作的基本策略,仍将密码分为核心密码、普通密码、商用密码三大类。

  核心密码和普通密码涉及国家秘密领域,商用密码用于非涉及国家秘密领域。

  三类密码适用对象不同,进行明确划分有利于科学管理,发挥三类密码在不同领域、对不同安全等级对象的保护及支撑作用。将密码划分为三类,有利于保持密码管理工作的平稳性和连续性。

  04商用密码管理是核心

  法律中商用密码与其他两类密码分列不同章节,采用了“宽严有序、张弛有度、内外有别”的管理模式:核心密码、普通密码偏向“严”,旨在保障国家信息安全;商用密码偏向“市场”更有利于促进密码相关产业的发展。

  出于安全考虑,以往对密码使用一律“严管”加以限制,在一定程度上制约了商用密码的合理使用和科学发展。为适应密码应用社会化的客观需求,法律中专门将商用密码单列一章,涉及多个行业的管理规定,对应罚则最多,影响范围最大,也是本法的重要内容。

  《密码法》对产业的影响

  01对商用密码产业发展是重大利好

  在“适度宽松”背景下,对商业密码产品生产、销售、检测认证等全产业发展都是利好。

  首先

  其次

  对密码定义的延伸,以及实施特定产品强制性检测认证制度,使针对不同密码产品及服务的检测、认证和评估等需求显著上升,有利于国内密码检测认证行业发展。

  最后

  随着国产化替代、自主可控等政策的深入推进,金融、能源等行业围绕以密码为核心的产品及系统替换改造工作将加速推进,并释放出大量需求,商业密码产业将迎来蓬勃发展期。

  02密码领域的培训机构将快速增长

  《密码法》中规定的多项任务都需要有相应人员作支撑,如第十七条需要建立密码安全预警、应急处置的专业支撑队伍;制定密码政策、标准,需要具有密码知识背景的复合型人才;商用密码从业单位、检测认证机构的发展壮大,需要大量密码专业从业者。

  对密码人才的需求,与每年少量的密码学专业毕业生形成鲜明对比,巨大的人才缺口显而易见。但在短期内,高校教育体系无法快速培育出适应需求的密码人才,针对密码的培训行业将迎来绝佳发展契机。

  03电子认证服务行业面临监管深化

  电子认证在信息化及信息安全保障方面发挥着重要作用,《密码法》在《电子签名法》的基础上,进一步明确了要对电子认证服务机构进行管理,突显了该行业的重要性。因为重要,所以监管要深化,这在一定程度上也给行业发展带来压力。

  一个企业只有拿到国家密码主管部门的电子认证服务使用密码许可证、电子政务电子认证服务许可证,国家信息化主管部门的电子认证服务许可证,才能在全领域开展业务。

  同时,国家电子政务政策及一体化服务平台的建设,在客观上压缩了电子政务领域的市场空间,行业发展面临双重压力,产业转型升级进入攻坚期。

  04区块链行业将进一步规范发展

  区块链与电子认证师出同门,都是基于非对称加密技术及哈希算法等密码算法。无论区块链作为一种技术还是应用模式,都可能被认为是密码产品或服务,从而被归于密码管理范畴。

  基于此,未来可能形成三方管理的模式:

  一是

  三是

  二是

  中央网信办

  的备案管理

  工业和信息

  化部的产业

  及应用管理

  国家密码管

  理部门的技

  术管理

  区块链的发展将更加规范化、标准化,也有利于其推广普及,实现在金融、法律、物流等领域的深入应用。

  (赛迪智库)

责任编辑:刘阳捷

回顶部 ↑