时政要闻 经济视点 民生社会 热点聚焦 视听安溪 茶乡安溪 产业安溪 人文安溪 部门动态 乡镇风采 安溪人才 公告公示 图说安溪 便民资讯 美食旅游 凤山文学

县法院:把实事办到群众心坎上

2021-07-21 08:25:14来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者章桂林)“3万元收到了,谢谢您,辛苦了!”日前,县法院西坪法庭成功化解一起长达10年的民间借贷纠纷,为73岁的李大爷追回借款3万元。收到款项后,老人高兴地向法官表达了谢意。

    政法队伍教育整顿工作启动以来,县法院精心组织谋划,聚焦群众“急难愁盼”,深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动教育整顿在“力行”上下功夫、见效果,不断增强茶乡群众的获得感、幸福感、安全感,把司法为民底色擦得更亮。

    司法服务“十百千”送法下乡

    “工艺品购销建议使用书面形式订立合同,且在合同中将违约责任约定清楚。”“跨境丢损赔偿问题,应通过签订寄递合同来定规。”日前,蓬莱法庭干警来到尚卿乡灶美村,针对“淘宝村”与外商的交易情况,就民营企业在合同履行风险防范等方面提供法律咨询。

    我县是世界藤铁工艺之都,藤铁工艺产业已壮大成为我县第二民生产业,仅尚卿乡就有包括灶美村在内的7个“淘宝村”,各类藤铁家居工艺企业980多家,各类加工点2000多个,从业人员2万多人,各类工艺品网店上万家,年网上交易额超过10亿元。

    企业多、工人多、买卖多、物流多,如何结合国内贸易发展趋势,根据最新法律和政策变化,最大限度避免交易风险?县法院院庭领导经常带队深入藤铁家居工艺企业开展面对面沟通、点对点解难,把超前、优质、及时的司法服务送到企业家门口,开展法律宣传、纠纷调处,推动企情收集、问题研判和会商解决常态化、制度化,既提高职工法律、安全意识,又提高企业依法决策、守法经营意识,引导企业规范管理、依法经营。

    为藤铁家居工艺企业解难题只是县法院把司法服务送到企业家门口的一个典型缩影。县法院工作人员徐志林介绍,政法队伍教育整顿开展以来,县法院进一步出台司法服务民营企业“十个办”,开展司法服务“十百千”行动,梳理重点创新工作34个,持续优化法治营商环境。

    与此同时,围绕大白濑水利枢纽工程参内安置区建设工作部署,县法院在安置区设立“泉州白濑水利枢纽工程参内安置区房屋征迁百日会战司法服务工作室”,组织法官深入征迁一线,开展法律宣传指导、协助排查、评估安征迁的涉诉信访隐患,努力将矛盾纠纷化解在征迁第一线。

    此外,县法院还选取物权保护、“低头族”被地锁绊倒受伤等典型案例,到社区村居开展巡回审判、以案说法;深入企业、学校、机关、村屯等宣讲民法典等法律法规54场次,把法律送到百姓家门口,引导群众自觉运用法治思维化解矛盾纠纷;组织开展“送法下乡助春耕”普法宣传活动4场次,发放宣传资料2600余份,保障春茶采摘、春耕生产。

    矛盾纠纷“抓源头”多元化解

    “不用打官司就可以拿回赔偿款,法官化解纠纷的方法真是越来越多、越来越高效了!”日前,在县法院诉讼服务中心,收到16500元赔偿款的谢小阳连声赞叹。

    谢小阳受雇于谢小明从事拆除彩板工作期间,不慎从高处跌落,造成肋骨、锁骨等部位多处骨折的严重伤害。谢小阳来到县法院诉讼服务中心,打算起诉谢小明,要求一次性赔偿其医疗费、护理费、误工费等3万元整。县法院立案庭庭长林亚虹了解到谢小阳与谢小明系同村村民,且平时多有来往和劳务合作。经电话沟通,谢小明亦初步表示愿意承担相应的费用。

    在征求双方意见后,县法院立案庭将该案移送“诉非联动调解室”化解,与人民调解员共同为当事人厘清事实、讲明法律,告知当事人诉前调解的优势和进入诉讼程序的利弊,双方当事人很快达成调解协议,双方当场握手言和重归于好。

    县法院相关负责人介绍,政法队伍教育整顿开展以来,县法院依托“诉非联动调解室”,与县司法局、妇联、交警等单位行业加强诉调联动,健全家事、物业、交通事故损害赔偿等纠纷诉前化解机制,深入开展委托调解、委派调解,31起逾期交房纠纷化解在诉前;加强矛盾纠纷多元化解,妥善调解一批涉农民工工资纠纷,48位农民工领回196万余元工资款;联合西坪镇尧阳村村委会开展“无讼村居”创建工作,法官依托尧阳村矛盾纠纷多元化解工作室开展诉前各类纠纷的源头化解工作,有效推动多元化解机制的建设,为社会和谐稳定保驾护航。

    除了加强矛盾纠纷多元化解之外,县法院还聚焦案件执行方面存在的突出问题,开展涉民生、涉民企专项执行行动5场次,执行到位金额570余万元,查扣车辆17部、查封不动产4处;完善信用惩戒修复机制,发出6份《涉嫌拒执犯罪预告书》,敦促自动履行4件60.8万元;开展执行案款清理专项行动,建立案款清理台账,加快案款发放速度,累计发放案款2233笔,6343.61万元,用“真金白银”兑现“纸上权利”。

    县法院相关负责人表示,接下去,将紧扣民心这个最大的政治,主动对接发展所需、基层所盼、民心所向,践行司法为民,彰显法律温度,以提高司法工作公信力和亲和力,扎实推动队伍教育整顿走深走实。

责任编辑:林坤源

回顶部 ↑