时政要闻 经济视点 民生社会 热点聚焦 视听安溪 茶乡安溪 产业安溪 人文安溪 部门动态 乡镇风采 安溪人才 公告公示 图说安溪 便民资讯 美食旅游 凤山文学

名泉名茶 安溪铁观音飘香齐鲁泉城

2021-11-23 11:42:15来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者颜桂云)名泉名茶交相辉映。19日,由县茶管办、县茶业发展促进会主办,安溪山东茶业发展促进会承办的“泰山杯”清香型铁观音茶王赛系列茶文化宣传活动,在山东省济南市广友茶城举行。济南军区装备部原部长朱文玉将军,县领导洪金城、陈春买等出席活动。

    精彩的武术表演拉开活动序幕。茶王赛现场,评委们通过观外形、嗅香气、尝滋味、看叶底、看汤色,对每泡茶叶进行仔细斟酌品评。据悉,此次茶王赛初赛已于18日举办,共有来自济南各茶城安溪籍茶商选送的198个茶样参赛,最终16个参赛茶样脱颖而出,进入决赛。经过激烈角逐,来自虎邱镇罗岩村的茶商林建强获得茶王赛金奖,并获得8万元奖金。林建强告诉记者,他在济南经营茶叶店已经17年。他认为,一泡好茶,不仅茶叶品种要纯正、茶园管理要生态、制作工艺要传统,“走出去”宣传推介也十分重要。

    县委副书记、县茶管委主任洪金城表示,在礼仪之邦山东举办茶王赛和茶赛事系列宣传活动,让南方嘉禾在齐鲁大地更能够适应消费者的需求,为老百姓营造美好的生活提供健康、生态、地道的饮品,也是对习近平总书记到福建考察时对统筹茶文化、茶产业、茶科技这篇文章,做出的一个具体落实。

    据悉,济南市是我国茶叶“南茶北销”的重要中转枢纽,也是安溪铁观音的主销区。近年来,安溪铁观音秉承健康茶饮理念,以品质好茶,赢得济南市民的青睐。此次举办茶王赛等系列茶文化活动,旨在进一步深化安溪与山东的茶文化交流和互动,共同寻求合作发展良机,不断加强产业、文化、旅游等多领域的务实合作,实现互惠互利、携手共赢。

    又讯 (记者颜桂云)在山东济南期间,县委副书记洪金城带队走访部分安溪籍茶商,并实地考察当地的茶叶市场。县政协副主席陈春买一同参加。

    在济南市槐荫区,洪金城一行先后到广友茶城、齐鲁茶城、第一茶市、老屯茶城四个茶叶市场,实地走访部分安溪籍茶商。“今年秋茶行情怎样?”“市场前景如何?”每到一处,洪金城都与茶商座谈交流,详细了解在济南安溪铁观音经营销售、品牌推广等情况。

    济南是安溪铁观音重要批发销售地,在全市10个茶叶专业市场中,共有300多家安溪涉茶店铺,茶叶销量占到安溪全县的15%,辐射整个山东地区。近年来,济南安溪籍茶商积极响应县委、县政府号召,抱团发展、群策群力,不断深化与当地茶产业的交流合作,在提升安溪铁观音美誉度的同时,进一步扩展铁观音在济南的市场份额。

    走访中,洪金城指出,安溪茶产业的发展,离不开各地商会、协会的宣传推介,离不开广大茶企、茶商的市场拓展和爱茶人士的精心呵护。希望广大在外乡亲要坚定信心、恪守匠心、诚信经营,用心守护好安溪铁观音这块“金字招牌”,助力茶产业健康可持续发展;要加大宣传推广力度,通过举办茶王赛、品鉴会等茶事活动,激励更多茶商生产、制作、经营好茶,引导更多的爱茶人消费好茶,进一步提升安溪铁观音的市场影响力;县茶管委等相关部门,要深入各地茶市,进一步做好指导、培训、宣传工作,成为在外安溪茶商的强大后盾,共同推动安溪茶产业“二次腾飞”。

责任编辑:白沧海

回顶部 ↑